故郷の食材を使い

故郷の食材を使い

春=土筆が芽生え


土筆の卵とじです


露蕗が根からしっかりと


蕗と海老の黄身衣の炊き合わせです


筍山へ入り



筍とえんどう豆の卵とじで


四月=桜が咲き


かんぱちのお造りに桜の花を添え


五月=さくらんぼが実り


目板鰈のお造りです


夏=酢立が青々と


まな鰹の杉板焼きによく似合い


秋=梅雨に植えた田畑が


稲穂が実り


さや院元豆の押しご飯で


柿が綺麗で


柿釜の秋の吹き寄せ盛りです


晩秋=春菊がハウスで


春菊の事を故郷では、ローマとも呼んでいました


初冬=岩牡蠣が入荷して


あんこう鍋です


段々と寒さもましてきましたので、皆様方ご自愛して下さい

いつも、最後まだ見て頂き有難う御座います。

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-20 04:38 | 日々の出来事 | Comments(10)
Commented by mitiko-aran at 2017-11-20 07:53
おはようございます
一枚目を見た時、ビックリした~~(^^♪
土筆ですもの、寒い朝に春を見せて頂き嬉しいです
春には近くの土手に毎年土筆を摘みに行きます
ほろ苦さが春の味で好き
顔を出した、タケノコ、桜、
豆ごはん、春爛漫ですね
Commented by nanako-729 at 2017-11-20 08:14
おはようございます
イイネありがとうございます!

地元の食材で美味しいお料理ができましたね
柿の器が季節すごい( *´艸`)
もう寒い冬、一年も早いですね!

Commented by herbatelier at 2017-11-20 08:59
おはようございます。
ファン申請ありがとうございます。
楽しく拝見させていただいています。
また伺わせていただきますね。
よろしくお願いいたします。
Commented by mary_snowflake at 2017-11-20 09:47
ケントさん、おはようございます。
素晴らしいお料理の数々に悶絶しております。
特に 柿にお詰めになられているお料理、見惚れました。
故郷の食材をつかわれてお見事なお料理、楽しませていただきました。
Commented by nakai-garou-2 at 2017-11-20 19:00
いいですね!
Commented by 0701yuujimegumi at 2017-11-23 16:01
> mitiko-aranさん
初めましてしまたて商店に癒されての
ケント07と言います。
こちらこそいつも楽しみに拝見させて頂いています。
お返事が遅くなりすみません。
これからも宜しく御願い致します・・・!
Commented by 0701yuujimegumi at 2017-11-23 16:02
> nanako-729さん
初めましてしまたて商店に癒されての
ケント07と言います。
こちらこそいつも楽しみに拝見させて頂いています。
お返事が遅くなりすみません。
これからも宜しく御願い致します・・・!
Commented by 0701yuujimegumi at 2017-11-23 16:02
> herbatelierさん
初めましてしまたて商店に癒されての
ケント07と言います。
こちらこそいつも楽しみに拝見させて頂いています。
お返事が遅くなりすみません。
これからも宜しく御願い致します・・・!
Commented by 0701yuujimegumi at 2017-11-23 16:02
> mary_snowflakeさん
初めましてしまたて商店に癒されての
ケント07と言います。
こちらこそいつも楽しみに拝見させて頂いています。
お返事が遅くなりすみません。
これからも宜しく御願い致します・・・!
Commented by 0701yuujimegumi at 2017-11-23 16:03
> nakai-garou-2さん
初めましてしまたて商店に癒されての
ケント07と言います。
こちらこそいつも楽しみに拝見させて頂いています。
お返事が遅くなりすみません。
これからも宜しく御願い致します・・・!
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