出汁

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まず調理場へ入ると、一番に出汁をひくのですが鰹の干し物で


鉋(かんな)で摩り卸し


九州では、あご出汁も使い(飛び魚を干したものです)


(画像はお借りしています)

先付けは、菜の花の美味出汁で


蛤のお吸い物です。


蓋物は、二種で薯用蒸しで


蟹の茶巾蒸しです


炊き合わせは、高野豆腐と海老で


酢の物は、今が旬の雲子(鱈の白子)です


〆に出汁をたっぷり入れた、土瓶蒸しです


ひっそりと、咲いていました


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

段々と寒さもまして来ましたので、皆様方お体をご自愛下さい

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by 0701yuujimegumi | 2017-12-26 00:11 | 日々の出来事 | Comments(0)
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