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カテゴリ:料理( 16 )

夏の始めに/5.30

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菖蒲が見頃を迎えて


ひらめは


うす造りにして


今が旬のあじです


お刺身に


これからの夏バテ防止に(まだ少し早いかも知れませんが)


和牛の赤ワイン煮です

海鮮丼で


季節のフルーツよせで


さやえんどうの花も咲く時期が訪れ


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by 0701yuujimegumi | 2019-05-30 03:08 | 料理 | Comments(0)

旬を迎えて/4.12

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プチトマト三兄弟で


天然のウドが旬を迎えて


ウドの天ぷらです


静岡産天然山葵は


長次郎作で丁寧に卸し


お刺身盛り合わせと


今が旬ののサヨリの姿盛りです


桜鯛は


塩焼きで


つくしは


海老と卵とじにして


季節のフルーツのゼラチン寄せです


以前造ったミニ・ミニ・弁当です


もうすぐすると山藤とメジロも見られる季節です!
#メジロ
#バードウォッチング #野鳥 #野鳥観察 #鳥 #野鳥撮影


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by 0701yuujimegumi | 2019-04-12 04:49 | 料理 | Comments(2)

しだれ桜の下で/4.6

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しだれ桜の下で・・・


海老と揚げ物などで


車海老のつや煮です


伊勢海老は


雲丹風味にして


海老芋と菜の花のおひたしです


木の葉南京の煮物で


タラの芽とたたきごぼうです


出来上がりです


ご飯物は太巻き寿司とシーチキン巻きです


平成が終わる頃


レンゲがまぶしく照らされているのかも知れません。

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by 0701yuujimegumi | 2019-04-06 05:18 | 料理 | Comments(2)

思い出の桜弁当です/4.5

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まず始めに先日の投稿にお見舞いのコメントを頂き有難う御座いました。

山間ではまだ桜が咲いていて


🍒桜風味の竹の子御飯で


さわらの味噌焼きです


大海老のフライで


小松菜のおひたし、すりごまをかけ


何故か人気の若鶏の自家製唐揚げです


かにの茶巾蒸しで


出来上がりです


御飯ものは、お客様に選んで頂けるようにしてにぎり寿司です


散ったさくらも風情があり


(一部ネットよりです)

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by 0701yuujimegumi | 2019-04-05 05:24 | 料理 | Comments(0)

思い出の春料理です/3.23

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AM5:00時朝日が昇り始めて


春の前菜です


天然のつくしで


海老とピース豆の卵とじです


長次郎作のサメ皮卸で本ワサビを丁寧に卸


お刺身盛り合わせです


アユが市場に並び


アユの炭火焼きです


鴨のロースで


のびるの辛子味噌かけです


やがて天然の🍒サクランボが実り


透き通るような花に心が癒されて


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by 0701yuujimegumi | 2019-03-23 02:00 | 料理 | Comments(0)

過去に造ったお惣菜です/3.16

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高野豆腐と海老の炊き合わせ=350円です


スペアリブのコトコト煮=400円で


エビフライとサーモンの磯辺揚げ。自家製タルタルソースと天出汁付き=500円


今が旬の蛤の酒蒸し=300円


海鮮ちらし寿司=赤字覚悟の500円です


先日小学校などで卒業式が行われ春のこの季節は別れと出会いの季節がと思う一日でした。

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by 0701yuujimegumi | 2019-03-16 05:18 | 料理 | Comments(0)

春を見つけに/3.14

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春を見つけに、朝露に濡れてポツリと咲いていて


野菊でしょうか?


春らしい花かんざしを見つけ


あゆが出始め


炭火焼きにして


さばは


この地方ではぬかみそ炊きと言います


スモークサーモンのサラダです


しま鯵が旬を迎えて


お刺身にして


あわ雪と書いていました



春を見つけにでした・・・

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by 0701yuujimegumi | 2019-03-14 01:02 | 料理 | Comments(0)

食材と料理です/3.9

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食材と料理でくわいは


六方剥きにして


くちなしの実で炊くと


京人参は


ねじり梅にして炊いて


海老芋です


含め煮にして


木の葉南京です


活き伊勢海老で


車海老です


これらを盛り付け


出来上がりです



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by 0701yuujimegumi | 2019-03-09 04:40 | 料理 | Comments(4)

懐石料理と会席料理

懐石料理と会席料理の違いを考えてみました。

まずは、鬼すだれの出し巻き卵です。



合肴は海老フライで


箸休めに、小松菜の美味だしで


焼き物は、鰆の西京焼きです


強肴は、若鶏の市松模様です


蓋物は、秋の野菜卵の茶巾蒸しで


弁当風ですが




この写真は、お客様が来られた時撮って頂いた料理です


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by 0701yuujimegumi | 2017-09-12 01:14 | 料理 | Comments(0)

所要時間7時間30分



今日は、かなり前からご予約を頂いていました。

内容は、鉢盛り・お刺身盛り合わせ・にぎり寿司・約30人分で

AM11:00に配達して下さいとの事です。


AM3:00・外へ出てみると真っ暗でした。

私の一日のゴング・開始です。


急ピッチで仕上げ・4:00~6:00、まずは鉢盛り出来上がりました・・・



お刺身盛り合わせ。


この時点ですでに8:00時です。


一番てこずった・にぎり寿司・お一人さび抜きで・との事

9:30分からにぎり初めて終わったのが10:30分


急いで包装・なんとか10:40分にお店を出発、何とか間に合いました・・・

しばらく休憩・・・後はお惣菜です。


本日のお刺身です・・・

太巻き寿司




玉手箱・・・



白身魚のミックスフライです。


スモーク・サーモンの新感覚盛り・・・


友達の作品より・・・


鳥達も水につかり、涼しそうです・


サニー50周年記念❗ 日産グローバル本社ギャラリーより





何とか無事に終了、安堵の私です・・・


考えてみると、AM3:00時スタート・終わったのが10:30分、7時間30分かかっていまして、料理を造っている時はきずきませんでしたが、7時間30分もたっていたと思うと
何だか不思議な気が致しました・・・


最後まで見て頂き有難う御座いました。

正直、途中は間に合うのか心配でしたが・何とか無事に終えてホットしています。

今後とも宜しく御願い致します。


by 0701yuujimegumi | 2016-06-18 14:33 | 料理 | Comments(0)