人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 18 )

たまにはフレンチで/8.17

にほんブログ村へ

キャンドルに火がともり


アミューズで


パンプキンスープです


スズキの香草焼きです


ヒレ肉の赤ワイン煮で


何気なくパンが運ばれて


デザートです


もうすぐ6人家族になる息子夫婦の家族で、予定日は8月24日です


予定では女の子らしく無事に産まれて来るのを祈るばかりです。

いつも最後まで見て頂き有難う御座います、今後とも宜しくお願い致します!

にほんブログ村へポチっとクリックをお願い致します。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー 皆様方の応援クリックが励みになります。






by 0701yuujimegumi | 2019-08-17 00:08 | 料理 | Comments(0)

月の間にて/8.14

にほんブログ村へ

昭和初期からあるという月の間で


うぐいす豆腐です


前菜で


グリンピースの焚き物で


お刺身盛り合わせです


蓋物は


鯛の蒸し物です


かますの焼き物で


お椀は


白味噌仕立てです


遅くなりましたが暑中お見舞い申し上げます、、、


お盆もなかばになりましたが、今後とも宜しくお願い致します!

有難う御座いました!!!


皆様方の応援クリックが励みになります。


https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 もうすう終わるヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチっとクリックをお願い致します。




by 0701yuujimegumi | 2019-08-16 06:42 | 料理 | Comments(1)

夏の始めに/5.30

にほんブログ村へ

菖蒲が見頃を迎えて


ひらめは


うす造りにして


今が旬のあじです


お刺身に


これからの夏バテ防止に(まだ少し早いかも知れませんが)


和牛の赤ワイン煮です

海鮮丼で


季節のフルーツよせで


さやえんどうの花も咲く時期が訪れ


いつも最後まで見て頂き有難う御座います、少しづつ頑張って行きますので今後とも宜しくお願い致します!

皆様方の応援クリックが励みになります。


https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。



by 0701yuujimegumi | 2019-05-30 03:08 | 料理 | Comments(0)

旬を迎えて/4.12

にほんブログ村へ

プチトマト三兄弟で


天然のウドが旬を迎えて


ウドの天ぷらです


静岡産天然山葵は


長次郎作で丁寧に卸し


お刺身盛り合わせと


今が旬ののサヨリの姿盛りです


桜鯛は


塩焼きで


つくしは


海老と卵とじにして


季節のフルーツのゼラチン寄せです


以前造ったミニ・ミニ・弁当です


もうすぐすると山藤とメジロも見られる季節です!
#メジロ
#バードウォッチング #野鳥 #野鳥観察 #鳥 #野鳥撮影


いつも最後まで見て頂き有難う御座います、これからも宜しくお願い致します!

皆様方の応援クリックが励みになります。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。






by 0701yuujimegumi | 2019-04-12 04:49 | 料理 | Comments(2)

しだれ桜の下で/4.6

にほんブログ村へ

しだれ桜の下で・・・


海老と揚げ物などで


車海老のつや煮です


伊勢海老は


雲丹風味にして


海老芋と菜の花のおひたしです


木の葉南京の煮物で


タラの芽とたたきごぼうです


出来上がりです


ご飯物は太巻き寿司とシーチキン巻きです


平成が終わる頃


レンゲがまぶしく照らされているのかも知れません。

いつも最後まで見て頂き有難う御座います、これからも長いお付き合いを宜しくお願い致します!

皆様方の応援クリックが励みになります。


https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。






by 0701yuujimegumi | 2019-04-06 05:18 | 料理 | Comments(2)

思い出の桜弁当です/4.5

にほんブログ村へ

まず始めに先日の投稿にお見舞いのコメントを頂き有難う御座いました。

山間ではまだ桜が咲いていて


🍒桜風味の竹の子御飯で


さわらの味噌焼きです


大海老のフライで


小松菜のおひたし、すりごまをかけ


何故か人気の若鶏の自家製唐揚げです


かにの茶巾蒸しで


出来上がりです


御飯ものは、お客様に選んで頂けるようにしてにぎり寿司です


散ったさくらも風情があり


(一部ネットよりです)

いつも最後まで見て頂き有難う御座います、これからも末長くお付き合いを宜しくお願い致します!

皆様方の応援クリックが励みになります。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。






by 0701yuujimegumi | 2019-04-05 05:24 | 料理 | Comments(0)

思い出の春料理です/3.23

にほんブログ村へ

AM5:00時朝日が昇り始めて


春の前菜です


天然のつくしで


海老とピース豆の卵とじです


長次郎作のサメ皮卸で本ワサビを丁寧に卸


お刺身盛り合わせです


アユが市場に並び


アユの炭火焼きです


鴨のロースで


のびるの辛子味噌かけです


やがて天然の🍒サクランボが実り


透き通るような花に心が癒されて


いつも最後まで見て頂き有難う御座い、これからも末長くお付き合いを宜しくお願い致します!

皆様方の応援クリックが励みになります。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。





by 0701yuujimegumi | 2019-03-23 02:00 | 料理 | Comments(0)

過去に造ったお惣菜です/3.16

にほんブログ村へ

高野豆腐と海老の炊き合わせ=350円です


スペアリブのコトコト煮=400円で


エビフライとサーモンの磯辺揚げ。自家製タルタルソースと天出汁付き=500円


今が旬の蛤の酒蒸し=300円


海鮮ちらし寿司=赤字覚悟の500円です


先日小学校などで卒業式が行われ春のこの季節は別れと出会いの季節がと思う一日でした。

いつも最後まで見て頂き有難う御座い、これからも宜しくお願い致します・・・!

皆様方の応援クリックが励みになります。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。




by 0701yuujimegumi | 2019-03-16 05:18 | 料理 | Comments(0)

春を見つけに/3.14

にほんブログ村へ

春を見つけに、朝露に濡れてポツリと咲いていて


野菊でしょうか?


春らしい花かんざしを見つけ


あゆが出始め


炭火焼きにして


さばは


この地方ではぬかみそ炊きと言います


スモークサーモンのサラダです


しま鯵が旬を迎えて


お刺身にして


あわ雪と書いていました



春を見つけにでした・・・

いつも最後まで見て頂き有難う御座います、これからも宜しくお願い致します・・・!

皆様方の応援クリックが励みになります。
https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。





by 0701yuujimegumi | 2019-03-14 01:02 | 料理 | Comments(0)

食材と料理です/3.9

にほんブログ村へ

食材と料理でくわいは


六方剥きにして


くちなしの実で炊くと


京人参は


ねじり梅にして炊いて


海老芋です


含め煮にして


木の葉南京です


活き伊勢海老で


車海老です


これらを盛り付け


出来上がりです



いつも最後まで見て頂き有難う御座います、今後とも宜しくお願い致します!

皆様方の応援クリックが励みになります。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098 ヤフーブログへ遊び来てください!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチットクリックして頂けたら幸いです。





by 0701yuujimegumi | 2019-03-09 04:40 | 料理 | Comments(4)