<   2016年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15221495.html yahoo/burogu
へ・・・!


昨日は大雨で・・・まずは仕入れからです。


AM:4:00時、まだ暗く・・・


雨でも市場は活気があり。

いいサーモンが並んでいまして・・・


あんこうです。



本日のお惣菜です。


サーモンの酢味噌仕立です。

あんこうの唐揚げ・・・



市場から帰ったら、かなりの雨が降っていまして・・・




雨でお客様も少なかったので・・・


時間がたたないので・・・


落ちそうと思い。


落ちました。

後は・・・


雨の中の彼岸花です。


これを・・・

で撮影してみると・・・


面白い世界で・・・

気になったので、先日上棟式をした家を見に行き。


ほぼ・完成していまして。

明日の準備です・・・


ここまでして・のんびりしていたら、一度ある事は二度ある?


4:00時、お客様がこられ・・・


槍烏賊の姿造りです。


赤貝のお刺し身・・・


中とろ入り・お刺し身盛り合わせです。


後造りはお刺し身でと言われまして。


喜んで頂き・安心いたしました。


今日もこんな夕日が見れるといいなーと思い。

いつも最後まで見て頂き有難うございました。

いよいよ、明日ば本番ですが自分らしく楽しみ・お客様が楽しんで頂けたらいいなーと思い・肩の力を抜きつつも全力で頑張りたいと思いますので・これからも宜しく御願い致します。

今後とも宜しく御願い致します。





by 0701yuujimegumi | 2016-09-30 09:09 | 日々の出来事 | Comments(0)

まだ準備段階ですが・

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15217783.html yahoo/buroguへ・・・


まだ準備段階ですが、まずは昨日の仕入れからです。


大分・魚の入荷が増えてきて・・・

色々見て周り。


丸々したサーモンです。


磯鮪です・・・


別名・よこわ鮪と京都では呼んでいました。

鮪競コーナーへ・・・



中々いい鮪ですがこれは、養殖ですので・・・

6:30分・競開始です。


魚の入荷が多いせいか・一杯の人たちが・・・

鮪競コーナーへ。


本日の大物・・・


あら・関西ではクエと言いますが・23㌔×㌔20000=460000で落札されどよめきが・4人がかりで運んでいました。

私は細々と・槍烏賊です・・・


れんこ鯛・・・


ここで・筑豊市場のマドンナ?登場・・・


皆からいじられ・冗談を言われても・この笑顔です。

本日の仕入れです・・・



まずはお惣菜からで・牡蠣フライです。

サーモンの酢味噌仕立です・・・


お客様からのご要望で・・・


海老フライ・自家製タルタルソース付きです。

れんこ鯛の潮焼き。


夕方になり・一応営業はしている居酒屋コーナーですが・・・


イメージ・トレーニングをして。


本格的には、10月1日と言う事でのんびりしていましたら二組のお客様がこられ・・・

先付け・平目のからすみ和えです。


次は、槍烏賊の姿造り=1500円です。


さざえの活き造り2個=1000円です。



自家製・若鶏の唐揚げ=500円。


スペアリブのホロホロ煮=600円。


最後は中とろのにじり寿司=500円。


お持ち帰りに握り寿司をと言われ・・・


いつお客様がこられてもいい様に・準備はしていましたが冷や汗者で油断するなと言う事なのかなーと思い・・・

ひっそり咲いていました。


先代から受け継いだ・市場の帽子でこれをかぶって無いと市場では買う事は出来ません。


もうすぐ、本格的に始まりますが・にぎり寿司が高いとか
売り料理が無いとか色々言われますが・少しづつ軌道修正をして行き、結果的にお客様が楽しめて・笑いの声をお聞きしながら料理が造れたら、いいなーと思います。

最後まで見て頂き有難う御座います。

これからも宜しく御願い致します。


by 0701yuujimegumi | 2016-09-28 12:24 | 日々の出来事 | Comments(0)

あの男が・・・

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15214949.html yahoo/burogu
へ・・・!

あの男が


本格的にオープンする日を10月1日に決めて・・・


チラシを造り・300枚配る事に。

私一人では、到底無理なのであの男が手伝ってくれました。


何せ密集した団地を一軒・一軒・ポストに入れて行き。


電話一本で駆けつけてくれ・・・


私の次男です・・・


一軒・一軒・丁寧に・チラシを入れてくれて・まだ23歳で三人の子供を育て・まして夜勤あがりですが心よく手伝ってくれて


チラシを配っていたら前回もご紹介致しました・もと宮大工の棟梁に会い・何故か縁がある様に思え・・・


9時スタートして一時間で・私はこの時点で疲れていましたが
この男が愚痴も言わず・せっせと手伝ってくれて少し涙腺が緩み・・・


9時スタート・終わったのが11時・二時間で終わり二人でこの街のシンボル・二本エントツで記念撮影をして・ゆっくり話す事は出来ませんでしたが・帰って、これから仕事に行くらしく本当に心強かったです。

本日のお刺し身盛り合わせです。


久々に登場の鴨ロースの蒸し煮です・・・


帆立のミックスフライ・・・


ここまで造ったら・友達が気にして見に来てくれて・・・


高校時代からの親友でもう38年の付き合いです。


私もバイクに乗せてもらって・手に持っているのはお菓子ですで・意味不明の写真です・・・ので無視して下さい。


カワサキの1200ccでかっこよく・・・


なんだ、かんや・言いながら・心配して駆けつけてくれて感謝です。


この人も高校時代の親友で・当時は学校にも行かず私はケンメリ・彼はクラウン・一緒に夜中中走り周りました。


私が乗っていたケンメリの同型の白でした。


親友が乗っていたクラウン・こんな形の車だったと思います


改装祝いに花を頂き・・・


仕事を抜けて駆けつけてくれました。

妻にばれたら怒られるかもしれませんがこっそり投稿。

初めてのベート・リール・シマノ カルカッタコンクエスト 50です。



シマノ・10 ステラ C2500HGS




ずっと前から欲しかった・シマノ・10 ステラ C2500HGS


今からこの帽子をかぶり市場に行って来ます。


最後まで見て頂き有難う御座いました。

これから居酒屋コーナーがどう展開するかは、分りませんが

いつも通りマイペース&全力投球をして行きますので・これからも末長く見守って下さい・宜しく御願い致します。








by 0701yuujimegumi | 2016-09-27 05:08 | 日々の出来事 | Comments(0)

プレオープンを終え

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15210633.html ヤフーブログ・見て下さい・・・!


9月23日・24日・二日間のプレオープンが無事終了いたしました


まずは、始まる前に入念にチェックを・・・

何度も打ち合わせした、カウンターです。


中から見て・・・


改装祝いのお花を頂き、いよいよ始まるんだー・と思い


テーブル席も確認を・・・



PM・5:00、この時思っていた事は・もうここまできたら逃げる事も出来ないし・失敗はあるかもしれませんが・悔いのない様に全力投球をするだけだと、自分に言い聞かせ。


お客様が来られ・まずはやりいか一本お造り=1500円でした


呼子産槍烏賊ですが・お客様が来られるまで活かしていて〆る予定でしたが・槍烏賊が墨を吐きそうだったので早めに・一旦さばいて・盛る事に・・・

その後のご注文は。


活きさざえ入り・お造り盛り合わせです。


長崎産・天然鮪入りお刺し身盛り合わせ=2000円です。


スペアリブのホロホロ煮で・最初は柔らか煮のネーミングでしたが・義理の母に試食してもらったら「ホロホロっと身が取れるねー」と言われ・このネーミングになりました。


具だくさんの出し巻き玉子です・・・


当然ですが、ご注文が入り巻くわけで・ここで汗だくです。


カウンター、揚げ・・・


色々、ご注文を頂いたのですが・揚げたてをお出ししたかったので写真を撮っている時間はありませんでした。


無花果ですが・赤ワインを飲まれているお客様にお出しして。


胡麻庵が以外に合うねーと言って頂き・一安心です。

後は・・・


にぎり寿司で、一つづつ丁寧に・・・


中とろのにぎりです。


北海道直送・無添加の生雲丹です。


とり貝のにぎりで照りを付け・そのまま食べれる様に。


活き赤貝のにぎりです・・・


後はお客様のご様子です。


皆さん楽しんで頂き・・・


こちらのお客様は・ここを改装して頂いた筑豊住建様と言う会社の皆様で・飯塚と言う少し遠くからお祝いに来て頂き、感謝です。


皆様が帰った後、いつもなら・今からこれを片付けるのかー、と思っていましたが・・・


緊張がとれたせい?無事終わったから?・よく分りませんが片付けも嬉しくて・・・


何か・凄い鎧(よろい)が取れたみたいで・体は疲れましたが、心は充実していました。

何故か涙が出てきてこっそり泣いていました、正直・嬉涙です


長年付き添ってきた、相棒に感謝です。

今回、プレオープンでお客様の生のご意見をお聞きして、まず・本当にお客様がいっせいに来られた時・料理長一人で対応出来るのかと、最後の締めに・お寿司もいいけど・軽いお茶漬けがあればいいなーっと言われその通りだと思い今後の課題だと思います・・・

最後にいつもの光景ですが。


多分・永遠に私達を照らしてくれる道知るべです。

最後まで見て頂き有難う御座いました。

これからが、本番ですが失敗を恐れず・自分の呼吸とお客様との呼吸が一致するように心がけ・マイペースですが頑張っていきますので・これからも末長く宜しく御願い致します。

本当に・皆様方有難う御座いました。

これからの未来に応援のクリックを御願い致します

http://www.blogmura.com/point/00394650.html にほんブログ村マイページ









by 0701yuujimegumi | 2016-09-25 07:39 | 日々の出来事 | Comments(0)

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15207443.html ヤフーブログへ・・・!


市場から帰り、まずは空を見上げ・・・


まずまずの天気で。


まずは、ぼーとしながら深呼吸です。

本日の仕入れと料理です・・・



かますは潮焼きに・・・



サーモン・帆立・烏賊・の酢味噌仕立です。


別の家庭栽培に、大きなオクラが成長して・・・


後は・・・


の、仕込みです。

まずは、スペアリブのホロホロ煮です・・・


とりあえず、当たり棒で叩きます、決して気に入らない人の頭を叩かないで下さい・と料理の本に当然書いていませんが。

後はソォテェー、です。


その後は、あくをすくっては・すくう・の作業です。


ことこと、長時間煮込んでいます。


先日、頂いた栗は・・・


ボイルして焼き栗に致しました。


なんとか、間に合ったメニュー表です。





今、思う事は何とか無事に終わり・・・


美味しい生ビールが飲みたいです。

最後に・・・


何度も経験してきましたが、正直緊張し・手が震えています。

後は、楽しんでお客様の評価を待ち・全力・マイペースでやって行きたいと思いますので、これからも宜しく御願い致します

最後まで見て頂き有難う御座いました。

緊張している私に応援のクリックを御願い致します。

http://www.blogmura.com/point/00394650.html にほんブログ村マイページ




by 0701yuujimegumi | 2016-09-23 14:21 | 日々の出来事 | Comments(0)

小さな命・・・

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15205462.html yahoo/buroguへ・・・!

さな命

まず始めにお知らせですが・・・


9月23日・24日・プレオープンさせて頂き、まずはお客様のご意見をお聞きして・反省点を見出し・10月1日オープンが決まりましたので、この場をお借りしてお知らせさせて頂きます。

小さい命・・・


2016年6月6日生まれ。


まだ、首がすわっていないのでおそる・おそる・・・


ここにも、小さな命が・・・


ほんの、わずかですがオクラが芽生え。

秋の命です。


と、言う事でAM4:00時・・・


市場に着き・多少ですが台風の影響かどんよりしていまして。


筑豊市場です・・・


今日は、心配していた台風等の影響はそれほど無く・・・


サーモンがずらっと並び・・・

又も大物が。


磯鮪ですが・競が始まり・・・


同時にあちこちで、競を開始するので付いていくのが大変です


あの磯鮪ですが・・・


6.2㌔×㌔18000円=111600円で落札され、一度は落札したい物です。


私は細々と・いまが旬のかますです。


後は・・・


市場から帰ってきたら、朝早くから・以前ご紹介させて頂きました元宮大工さんの棟梁が・・・


家の裏の草木を刈っていました。

本日のお刺し身、二品です。

サザエと赤貝のお刺し身です・・・


お刺し身五点盛りです。


帆立のミックスフライです。


何故か、ここでこの人?が登場・・・


臭いに誘われて来たのかなーと思い。

鰈の唐揚げです。


お客様からの差し入れです・・・


今日のこんな夕焼けが見れるといいなーと・思い・・・


今回使用したカメラとレンズです。


D800/D800E - 概要 | 一眼レフカメラ - ニコンイメージングジャパン



最後に今の気持ちを正直に、綴ります。

はっきり言って、もう今から緊張しています、明日無事に終わるのだろうとか、仕込みは大丈夫だろうかとか・・・ただ一つだけはっきり言える事は、失敗してもそれを反省してやり直せばいいなーと思い・一生懸命に自分らしくやって行きますので、これからも宜しく御願い致します。

最後まで見て頂き有難う御座いました。

プレオープンの模様は、後日お知らせさせて頂きますので、宜しく御願い致します。







by 0701yuujimegumi | 2016-09-22 15:04 | 日々の出来事 | Comments(0)

待ちに・・・待った。

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15202511.html  yahoo/guroguへ・・・見て下さい。


昨日、待ちに待っていたカウンターが届きました。


四人がかりで運んで頂き・・・


なにせ狭いので・・・


なんとか中へ入り。


設置完了です。

壁は・・・


この写真を自分自身で見ると、私が若い頃・警察にお世話になり・よく壁に立たされ写真を撮られたなー、と思い出しほろ苦い思い出です。

後はメニューですが・・・


何度も話し合い表紙は、これでいく事に・・・


後はどうしても写真入りにしたいのでいままでの料理写真を何処に載せるかを検討・・・

まずは、コース料理の八寸画像です。


これに・・・


これを、合わせ・・・

次はお刺し身です。


やっぱり、天然鮪で・・・と言う事で・・・


後は。


お刺し身盛り合わせです。

次は蒸し物で・・・


定番ですが、具沢山の茶碗蒸しです。


創作料理で・・・


この画像かなー、と思考錯誤で・・・

サラダは。


スモーク・サーモンの爽やかドレッシング掛けです。

と、思索品を造り写真を撮っていたら・・・


おじちゃん、何しているのと聞かれ・味見してもらいました。


後はお寿司で・・・


勿論、お客様の前で一貫づつにぎります。


海老の天婦羅ですが、今考えているのはカウンターで揚げ・この様に盛り付けるのでは、無く・揚げたてを一つづつ食して頂く様にしたいと思い・にぎり寿司と・天婦羅は出来たてが美味しいのではと思い・・・

後はお酒のお供に。


ラスト二つは、肉で・和牛ロースのステーキと・以外に人気の自家製若鶏の唐揚げ・チリソース掛けと言う事で・・・


締めのご飯物は後から考えるとして、今のところのラストは鉢盛りです。


常連様が来てくれて・・・心強かったです。


寝起きの顔ですが毎日来てくれます。

最後に・・・


もう、ここまで来たら後戻りは出来ません・正直怖いし出来る事ならば逃げ出したいと思う時がありますが、全力プラスマイペースでやって行きたいと思いますので・これからも宜しく御願い致します。

最後まで見て頂き有難う御座いました・・・!







by 0701yuujimegumi | 2016-09-21 04:24 | 日々の出来事 | Comments(0)

大分・・・出来てきました。

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15200324.html ヤフー・ブログへ・・・!

大分出来てきました。


壁の作業中です・・・


悩んだあげく・こんな感じの壁紙です。


作業は、続き。

柱もこんな感じです。


床は・・・


丁寧に造って頂き・・・

先日の仕入れと料理です。


まだまだ・蒸し暑い市場です。

6:30分、定時に競開始です・・・


この日の仕入れです。


れんこ鯛です。

計ってみると・・・


丸々・していまして・・・

れんこ鯛の潮焼きです。


お刺し身盛り合わせです。


海鮮お刺し身・・・


お客様からのリクエストで・・・


ここで友達が遊びに来て・・・


凄いカメラで・・・


友達の写真です。


ホオジロと言うそうです。


ここでも・秋を感じます。

日曜日・久しぶりに外食致しまして・・・


まずは、生ビールから・・・

お造り盛り合わせです。


にぎり寿司の盛り合わせです。


散々、飲んでいつものお決まりのコースです。


なごりの鱧切ですが見て下さい・・・


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

もう少しで居酒屋コーナーの引渡しですが、気持ちは焦るばかりで不安が募りますが・一つづつ、いい方向に進んだらいいなーと思います。

これからも宜しく御願い致します・・・!


http://www.blogmura.com/point/00394650.html にほんブログ村マイページ




by 0701yuujimegumi | 2016-09-20 05:07 | 日々の出来事 | Comments(0)

長月・・・

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15194962.html yahoo/guroguへ・・・!


もう・九月の半ばでよく考えると今年も三ヶ月たらずになりました。


まだ・まだ・蒸し暑い九州地方です。


青葉が生き生きしている様に見え・・・


朝露に濡れて・・・


ひっそり咲いていました。


なんと言う花でしょうー。


AI AF Micro-Nikkor 60mm f/2.8D - 概要 | レンズ | ニコンイメージング

で・・・


今日も元気に、営業中です。


トラックが次から・次に到着して、中を見せてもらいました。


まずは、ご予約の八寸盛り合わせです。


天然鯛と帆立のお刺し身です・・・


かんぱち等・五種盛りお刺し身。


あんこうの唐揚げ。



先日・落札したまな鰹は・・・


一晩西京漬けにして・杉板焼きにしました。


鰤の照り焼きです・・・


また、冷酒のあてを造ってと言われ・・・


珍味・六点盛りです。


海老と高野豆腐の炊き合わせ・・・


以前・購入したライターです。



雲が綺麗で・・・


今回使用したカメラです。



今夜も照らしてくれる・・・


段々と改装工事も進んできて、日増しに期待と不安が募る
毎日ですが、今は遠くを見ず今出来る事を精一杯して行きたいと、思いますのでこれからも宜しく御願い致します。

最後まで見て頂き有難う御座いました。


by 0701yuujimegumi | 2016-09-17 17:41 | 日々の出来事 | Comments(0)

決して裕福ではなかったけど。

http://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15190735.html ヤフー・ブログへ・・・!


私の実家も酒屋でして。


取り壊す時の写真ですが。

私は次男で兄と一緒に写って古い写真です。


親父は、いつも私を可愛がってくれて・・・


ですが、朝からウイスキーを飲み・


こんな調子でしたが・42歳という若さで他界いたしました。

でも、今考えると・あの時は貧しくても幸せでした。

と、言う事でAM4:00時・・・


当然ですが真っ暗です。


市場に行く前に・小さな家庭農園ですが・・・


オクラがしっかり大きくなり・・・


九月の中旬ですが、まだ蒸し暑い筑豊市場です。


色々、見て周り・・・

玄界灘産・天然鯛です。


今日、一番の大物・天然のあらです。


18㌔×㌔15000円=270000円で落札され、どよめきが

私は細々と・・・


秋の味覚・かますと・・・


さざえ・・・


今からが旬のまな鰹です。

今日も鉢盛りのご予約がありまして・・・



とにかく、急ピッチで・・・


出来上がりです。


後は、お子様むけ用に・・・


長崎さん、天然鮪・・・


握り寿司と海鮮丼に・致しました。



お刺し身盛り合わせです・・・


かますの潮焼き・・・



牡蠣フライです。


さざえの活き造りです・・・



蛤の酒蒸しです。


鴨ロース・・・


揚げだし豆腐のご馳走盛り。


後は私のお楽しみタイムです。

オメガ・シーマスター。



パテック・フィリップ


空が綺麗で・・・


今回使用したカメラとレンズです。


D800/D800E - 概要 | 一眼レフカメラ | ニコンイメージング





いつも最後まで、見て頂き有難う御座います。

今後とも宜しく御願い致します・・・!


by 0701yuujimegumi | 2016-09-15 18:03 | 日々の出来事 | Comments(0)