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一か八か


色々考えランチの新メニューがほぼ出来ました・松花堂弁当に決まりました。口取は


料理と言う文化を残しながら

全て手造りで


お造りです


新鮮第一で



炊き合わせで、海老の黄金煮で


ご飯物は


白ご飯か又は


にぎり寿司を選べるという形に


後は、甘鯛の自然薯蒸し・銀庵掛けで・お吸い物はあの魯山人様も関わったと言われる日月椀のお吸い物で


これで四季御前・海鮮丼・松花弁当・従来とうり、1500円です

ここまできたら、一か八かやってみます。

いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

今後とも宜しくお願い致します・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-30 00:25 | 日々の出来事 | Comments(0)

今朝一番嬉しかった事


今朝一番嬉しかった事は、やっと再度市場デビュー出来ました

AM4:00時久々の筑豊市場です


輸入物ですが、松茸が出ていて


久しぶりの本鮪です



まだ、万全でないので競りは参加せず


早々に帰って来ましたが、何より市場へ行けて嬉しかったのと自分の中で一歩踏み出せた清々しい朝でした。

有難う御座いました、今後とも宜しくお願い致します。

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-29 07:15 | 日々の出来事 | Comments(0)

秋と焼き物


段々と秋めいてきて柿の収穫へ


干し柿にして


鰆の秋の吹き寄せ、栗を添えて


今から脂も乗ってくるひらすで


鍬焼きに


今から旬の鰤かまの潮焼きです


デザートは柿を剥いて


実はこの柿は僕の実家で収穫したのですが、最後に街並みを


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-29 02:56 | 日々の出来事 | Comments(0)

お造りとその他の料理です!


退院して数日が経ちますが、料理を見直してみました。

鮪のお造りで


平目の薄造りです


サーモントロで


槍烏賊に盛り込み


鴨ロースの蒸し煮です


海鮮サラダです


浅利の酒蒸し・季節の野菜添えです


〆は・・・


梅茶漬けです


いつも最後まで見て頂き有難う御座います。
自主トレを重ね職場復帰をしたいと思いますので
今後とも宜しくお願い致します・・・!!!

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-24 00:23 | 日々の出来事 | Comments(0)

夢へ向かって


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先日、生簀屋さんに来て頂き今後の事を話しました。


で、生簀に何の魚を入れたいかと言うと


天然の石垣鯛や


活きたあこうや今からが旬の


渡り蟹や車海老です。

これからも、少しづつですが頑張って行きますので今後とも宜しくお願い致します。

有難う御座いました・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-23 07:58 | 日々の出来事 | Comments(0)

精進料理

私は京都に数自由十年間修行して、今振り返ってみると京都の料理屋さんの歴史と文化を学びました。

まずは、先付けで大根の土佐酢漬け今から旬の銀杏松葉添えで


前菜は秋の吹き寄せです


お造りは精進料理なので、平目の昆布〆で


蓋物は蟹真丈です


炊き合わせは、具沢山の揚げ出し豆腐で


変わり鉢は、のびるの卵とじです


酢の物は、若布としらすの若布添えで


ご飯物変わりに、〆鯖です


中身は・・・


京都献立では、デザートの事を水物(果物)と言いその後におうすに甘味の料理で、いまから最盛期を迎える焼き栗のきんとんです


少しづつ世間のペースに慣れつつある僕ですが・少しづつ前を向いて頑張って行きますのでこれからも、宜しくお願い致します・・・!

有難う御座いました。

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-21 09:06 | 日々の出来事 | Comments(0)

鯉釣り

 以前、仕事の合間によく釣りに行っていました、ポイントへ行く途中紅葉が





                 説明には


           と、書いてあってポイントへ到着です





                浮きを確認して



      しばらくピクリともしませんでしたが、やっとヒットです



                 後は慎重に





                 やりとりして






                ネットインです




              この日の釣果です




                 87cmで




                 後は







               この日の相棒で






いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

              今後とも宜しくお願い致します・・・!


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by 0701yuujimegumi | 2017-09-17 01:39 | 日々の出来事 | Comments(5)

秋の実り

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もうそろそろ、稲穂が実り


秋を感じさせ


今からが身が引き締まり


長崎産の天然鮪で


焼き物は、鰤の潮焼き松葉銀杏添えで


松茸もぼちぼち旬を向かえ


蓋物は、松茸の茶碗蒸しで


酢の物は、蒸し鮑で


〆に


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-15 06:11 | 日々の出来事 | Comments(0)

福岡放生会(ほうじょうや)

この時期になると、博多では福岡放生会2017の日程と楽しみ方。屋台の時間やおすすめは が行われ

    

    一般的にはビードロと呼ばれるガラス細工のおもちゃです。


             (一部ネットよりです)


                浮世絵が飾られ




  葉っぱつきの新ショウガを下げて歩く姿は放生会の風物詩になっています。



  この新生姜をむき甘酢に漬けると料理用語で葉地神(はじかみ)と言います




    お祭りに合う料理を考えて、まずは今からが旬の玄海灘の寒鯖です



              平目や雲丹も旬を向かえ




               後はちらし寿司で


           中とろ・イクラ・車海老を添え





まだ、まだ、リハビリが続く中少しづつ自分と料理をみつめ直しこれからも頑張って行きますので宜しくお願い致します・・・!

             有難う御座いました。


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by 0701yuujimegumi | 2017-09-13 01:04 | 日々の出来事 | Comments(0)

懐石料理と会席料理

懐石料理と会席料理の違いを考えてみました。

まずは、鬼すだれの出し巻き卵です。



合肴は海老フライで


箸休めに、小松菜の美味だしで


焼き物は、鰆の西京焼きです


強肴は、若鶏の市松模様です


蓋物は、秋の野菜卵の茶巾蒸しで


弁当風ですが




この写真は、お客様が来られた時撮って頂いた料理です


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

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by 0701yuujimegumi | 2017-09-12 01:14 | 料理 | Comments(0)