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口取り肴(ざかな)

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まずは空豆です


先付けに空豆の、潮茹でで


前菜の盛り合わせです


お造り替わりは、金目鯛で


一晩寝かせた金目鯛の卸唐墨和えに青柚子を乗せ


車海老は


車海老呂焼・香茸艶煮・千代呂木に



珍味盛り合わせです


小鰯は


軽めの味付けで、唐揚げに


今が旬のしゃこで


酢の物替わりに、二杯酢で


京人参の含め煮です


木の葉南京で


まだ早いですが、季節的に御節に盛り込み


盛り合わせです


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

今年もわずかですが、頑張って行きますので今後とも宜しく御願い致します・・・!!!

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-29 02:47 | 日々の出来事 | Comments(9)

炙りにこだわりたいのですが

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炙りにこだわりたいのですが、まずは炙り用のコンロです


備長炭をおこし


問題はここからで、換気をどうするか?です。

候補は業務用強力換気フードで


予算や設備の事を考えると、中々難しく


今のところ連絡待ちです、金串は


楽しみながら考え、落ち鮎です


金串に刺し


鮎の潮焼きです


熊本産・和牛ロースで


炙ると


鰆です


西京焼きに


(一部ネットよりお借りしています)

最大の問題は、やっぱり換気ですが楽しみながら考えて行きたいと思います。

いつも、最後までみて頂き有難う御座います。

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-27 04:17 | 日々の出来事 | Comments(2)

朝市へ・潮焼き料理等です。

朝市から

まずは、甘鯛で


若狭焼きに


酢橘を添えて、お造りに


落ち鮎です


御節の甘露煮にして


かますと


車海老は


潮焼きに


今が旬の渡り蟹です


蟹の茶巾蒸し・銀庵掛けで


大浅利は


醤油焼きに


横わ鮪(磯鮪です)


オリーブ焼きに


この時期の鉢盛りです


今日の朝市の競り模様です


6:30分同時に始まり


鹿児島産・天然鮪のかまが綺麗で


〆にちらし寿司です


本日の朝市よりでした


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

今年も一ヶ月少しになりましたが、頑張って行きますのでこれからも宜しくお願い致します・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-25 00:24 | 日々の出来事 | Comments(4)

玄海灘の魚とお造りです

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以前から行ってみたかった九州と本州を結ぶ関門橋です


まずは、5.5㌔の天然鯛で


松笠造りに


薄造りです


すぐ下まできて少しだけ説明を・・・・



・橋長:1068.0m(最大支間:712.0m)
・完成:1973年 (工期:5年余り )

しま鯵で


平造りです


我が国最先端の技術を駆使して1973年に完成。完成当時は東洋一の長大吊橋であった。
源平の壮絶な戦いが行われた壇の浦。武蔵、小次郎の決闘が行われた巌流島この海峡周辺
には古くからいろいろな物語がある。
事業費も、全体で千五百五十七億七千万円。と書いていました


伊勢海老で


活き造りです



貨物船の往来でもよく知られ、又潮の流れが速く

かんぱちです


薄造りに


さざえは


姿造りに


車海老です


お造りで


小ぶりですが横わ鮪は


平造りにしまして


文甲烏賊です


活き造りの盛り合わせに


平目で


薄造りに


お造り盛り合わせです


寒鯖で


〆に鯖寿司です


甘味は、豆乳豆腐の茶巾搾りの抹茶風味です


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

段々と寒さも増して来ましたが、これからも一生懸命に頑張りますので、今後とも宜しくお願い致します・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-22 00:41 | 日々の出来事 | Comments(0)

故郷の食材を使い

故郷の食材を使い

春=土筆が芽生え


土筆の卵とじです


露蕗が根からしっかりと


蕗と海老の黄身衣の炊き合わせです


筍山へ入り



筍とえんどう豆の卵とじで


四月=桜が咲き


かんぱちのお造りに桜の花を添え


五月=さくらんぼが実り


目板鰈のお造りです


夏=酢立が青々と


まな鰹の杉板焼きによく似合い


秋=梅雨に植えた田畑が


稲穂が実り


さや院元豆の押しご飯で


柿が綺麗で


柿釜の秋の吹き寄せ盛りです


晩秋=春菊がハウスで


春菊の事を故郷では、ローマとも呼んでいました


初冬=岩牡蠣が入荷して


あんこう鍋です


段々と寒さもましてきましたので、皆様方ご自愛して下さい

いつも、最後まだ見て頂き有難う御座います。

今後とも末長く宜しくお願い致します・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-20 04:38 | 日々の出来事 | Comments(10)

前菜の食材と・料理です。

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まずは、活き貝柱で


活き貝柱のオリーブ焼きです


鹿児島産、天然鮪で


炙りにしてみました


今が旬の渡り蟹です


蟹の茶巾蒸しに


活き伊勢海老は


蕪と具足煮の雲丹風味に


車海老です


あんこうのきもと管牛蒡を添えて


(画像は以前造った料理も含まれていますのでご了承下さい)

AM・6:30分の競り風景です



帰る途中


紅葉が秋を感じさせて


段々畑が、田舎育ちのせいか妙に心地よく


朝市よりでして。

いつも最後まで見て頂き有難う御座います。

今の現状は、リハビリが続いていますが、一生懸命頑張って行きますので、今後とも宜しくお願い致します・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-18 08:40 | 日々の出来事 | Comments(5)

SUMO(九州場所)

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先日の事で相撲観戦に行き、まずはパンフレットを買うと


今、渦中の力士さんで何で?と思ったのですが先場所の優勝力士さんで・・・PM12:30分の館内の模様です。


初めて気づいたのですが、行司さんが裸足で


お客さんもまだ、まばらなので館内を見て周り


よくテレビで見るトロヒィーや


優勝した時、お酒を入れて飲む銀の皿?が飾られ

時間が経ち、幕内力士さんの登場で


続いて、横綱白鵬関の土俵入りです




何型か分りませんが


拍手喝采で


土俵を降りて行き、続いて・横綱稀勢の里関の登場で



ここで幕の内弁当を



開けてみると


初めて食べたのですが、凄く美味しく・1500円でした。

段々土俵が進み琴奨菊関のイナバウワー?で・・・


横綱白鵬関の登場で



気合十分で・・・



先に上手を取り



押し出しだったと思います。

最後に弓取り式を観戦して




年に一度の大相撲を十分楽しめました。

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-17 02:27 | 日々の出来事 | Comments(5)

お造り・・・の魚

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お造りの魚を求めて、市場へ行って来て・まずは玄海灘の鯛です


鹿児島産・横わ鮪で


ノルウエー産・養殖のサーモンです


下関の虎河豚です


関鯵で


活きのいい鯵は、この様に首?の部分を折って〆るのが特徴で

松茸も入荷して


AM・6:30分競り開始で早朝バトルです


あの錦織圭さんも以前絶賛したのどくろです


北陸産の黄あらで


奄美大島産、天然鮪のとろ部分です


帰りに初めて組合室へ


中へ入り


帰る途中、何気なく置かれた耕運機に何故か親近感を抱き




気がつくと十一月も半ばですが少しづつですが頑張って行きますので、これからも宜しくお願い致します。

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-15 01:51 | 日々の出来事 | Comments(6)

四季と料理です。

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四季と料理で、春はタラの芽で始まり


先付けは、うどの木の芽味噌掛けで


もう一品は、空豆の潮ゆでで


前菜は、真海老のうま煮で


炊き合わせは、海老と土筆の卵とじです


初夏は高原が広がり


炊き合わせで、海老の黄身衣煮と姫人参で




鰹の叩きです


お造りの盛り合わせで


初秋は、稲穂が実り


前菜は、車海老と紅白なますに松葉銀杏を添えて


煮物は、スペアリブのホロホロ煮で


秋紅葉が綺麗で


揚げ物で、大海老の薯用揚げです


松茸も出始め


蓋物は、松茸の茶碗蒸しです


煮物は、厚揚げ豆腐と海老の衣煮で


秋のこの時期、よく運動会の鉢盛りのご予約を頂き


お結びや


にぎり寿司で


手綱寿司も造ってみました


気が早いですが、お正月は御節料理で


最後に甘味は


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-14 01:08 | 日々の出来事 | Comments(5)

久々の鯉釣りです。

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久々に鯉釣りに行き、ヒールドはこんな感じで


下りて見て


浮きをチックして


中々当たりがなく、しばらくするとヒットです


慎重に寄せて


ネットインで・続いて


本日の釣果です



約80cmぐらいでした。

いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

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by 0701yuujimegumi | 2017-11-13 14:41 | 日々の出来事 | Comments(0)