人気ブログランキング |

<   2017年 12月 ( 20 )   > この月の画像一覧

ラスト・ラン(大晦日)

ラスト・ラン・

まず始めに、大そうなタイトルですみません。

215日(約7ヶ月)ぶりに調理場に立ち・サザエの活き造りで


鮪の中とろです


レモン釜にサザエのつの・の湯引きで


烏賊の紅葉和えです


文甲烏賊の磯辺巻きで


朝2時に仕入れに行き、13時間でご予約分の出来上がりです


飾りを付け





この7ヶ月の期間に、怪我や病気で悩み続けました。

でも、皆様方の励ましや「辛抱・辛抱」とのコメント頂き僕はリハビリ・治療に専念して、今年最後をお造りと言う料理で締めくくる事が出来て幸せです。

いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

今年一年大変、お世話になり感謝・感謝・です。

皆様方、良い年越しをお迎え下さい・本当に有難う御座いました・・・!

皆様方へ感謝の気持ちです。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/16021052.html ヤフー・ブログへ・・・!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。





by 0701yuujimegumi | 2017-12-31 16:50 | 日々の出来事 | Comments(3)

昨日の仕入れ(12.30)です。

にほんブログ村へ

昨日の仕入れで、この年の瀬になると天然鮪は入荷無しで


メキシコ産の養殖鮪で、活き蛸です


さざえを少々ですが、かなり大きめで


後は、野菜ですが年末で高値で


AM・6:30分競り模様です


早朝バトルです


魚も野菜も年末価格で、悩みところです。

有難う御座いました、今年も今日一日ですが・これからも宜しくお願い致します・・・!

皆様方の応援クリックが励みになります。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/16020043.html ヤフー・ブログへ・・・!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。












by 0701yuujimegumi | 2017-12-31 02:19 | 日々の出来事 | Comments(3)

去年の今頃(12.29)

にほんブログ村へ

去年の今頃は、御節の準備で・まずはくわいを剥き


色づけをして、炊き上げ


海老芋です


時間をかけて、炊き上げ


金時人参で


木の葉南京です


叩き牛蒡にたらの芽をあしらえ


活き伊勢海老で


盛り付けは、31日にしたのですが・・・


飾りを付け


一晩徹夜したのを、思い出しています


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

今年もわずかですが、今後とも宜しくお願い致します!

皆様方の応援クリックが励みになります。


https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/16017099.html ヤフー・ブログへ・・・!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。





by 0701yuujimegumi | 2017-12-29 04:03 | 日々の出来事 | Comments(1)

師走の朝市よりです。

朝市よりで

AM・4:00時・始めに、10.3㌔の天然鰤と


鹿児島産天然鮪で目が覚め


サーモンの鋭い歯で


今からが旬のミル貝です


鮟鱇鍋を思い出し


太刀魚の眼光が鋭く


サザエと鮑が私を見ている様で


旬、真っ只中の虎河豚です


AM・6:30分競り開始です


競り模様ですが、一段と職員さん声が大きく聞こえ



いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

今年もわずかですが、これからも長いお付き合いを宜しくお願い致します・・・!

にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。




by 0701yuujimegumi | 2017-12-28 00:11 | 日々の出来事 | Comments(0)

出汁

にほんブログ村へ

まず調理場へ入ると、一番に出汁をひくのですが鰹の干し物で


鉋(かんな)で摩り卸し


九州では、あご出汁も使い(飛び魚を干したものです)


(画像はお借りしています)

先付けは、菜の花の美味出汁で


蛤のお吸い物です。


蓋物は、二種で薯用蒸しで


蟹の茶巾蒸しです


炊き合わせは、高野豆腐と海老で


酢の物は、今が旬の雲子(鱈の白子)です


〆に出汁をたっぷり入れた、土瓶蒸しです


ひっそりと、咲いていました


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

段々と寒さもまして来ましたので、皆様方お体をご自愛下さい

これからも、宜しくお願い致します・・・!

皆様方の応援クリックが励みになります。

https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/16011797.html ヤフー・ブログへ・・・!

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。



by 0701yuujimegumi | 2017-12-26 00:11 | 日々の出来事 | Comments(0)

みなさま方へ・・・12.24

にほんブログ村へ

まず始めに、沢山のナイスやお見舞いのお言葉有難う御座いました。


どれだけ、勇気付けられ・どれだけ有りがたかったか、この場をお借りして、皆様方本当に有難う御座いました・・・!

皆様方のおかげです。


https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。


by 0701yuujimegumi | 2017-12-24 14:53 | 日々の出来事 | Comments(0)

おかげ様で・・・

おかげ様で

昨日、退院できました。

入院してまずは、心臓カーテーテルで




呼吸も楽になり


(画像はお借りしています)

しっかり局部を圧迫して


病室から見える風景で


博多の街にお別れをして


脳下垂体腫瘍は、また時期をみてと言うことでして

この場をお借りして、皆様方のナイスやコメント本当に有難う御座いました。

どれだけ勇気づけられた事か私にとっては、何にも変えられない思いと皆様方との繋がりを深く感じ感謝致します。

本当に有難う御座いました・・・!

皆様方のおかげです。


https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。




by 0701yuujimegumi | 2017-12-21 06:39 | 日々の出来事 | Comments(15)

明日から又入院です。

明日から入院です

先日の定期検診で分り

病名は、心筋梗塞(冠攣縮性狭心症)


の疑いと

脳下垂体腫瘍



の疑いです。どちらも疑いとの事で明日から入院検査する事になりました。

日数は、まだ未定ですが正直怖いです。

でも、完治させて戻って来ますので今後とも宜しく

お願い致します・・・!

勇気の出るクリックをお願い致します

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。











by 0701yuujimegumi | 2017-12-18 04:24 | 日々の出来事 | Comments(14)

船釣り(海釣り)です

にほんブログ村へ

以前の海釣り模様で、AM・6:00時綺麗な海で


朝日が昇り


エンジン全開で


真っ青な海です


餌は


竿をセットして


しばらく当たりがなく、ようやくヒットで


次はカサゴ?で


綺麗なれんこ鯛です


タカバ?よく分りません


竿にずっしりと反応があり


あがってきたのは


あら(クエ)です


無事に帰還???

久々の海釣りを楽しんだ一日でした。

いつも、有難う御座います、今後とも宜しくお願い致します

ポチッとクリックして頂けたら幸いです。


https://blogs.yahoo.co.jp/taiyoumegumi2011098/15999915.html ヤフー・ブログへ

https://food.blogmura.com/sousaku/ranking.html バナー にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。




by 0701yuujimegumi | 2017-12-17 04:16 | 日々の出来事 | Comments(0)

凍裂の朝(とうれつのあさ)

凍裂の朝

朝一番で遠くの山に雪が積もり


こんな日は、これで


熱燗に似合う、先付けで雲子(鱈の白子)の湯引きです


やっぱり、今のお造りは寒鰤で


平造りに


蓋物わ蕪蒸しですが、その前に本山葵を


蕪蒸しの銀庵掛けです


炊き合わせは、新竹の子と黄身衣海老で


焼き物は、甘鯛の若草焼きで


この季節は、鍋で


豚ロースのシャブシャブです


酢の物は、今が旬の絹貝の巣篭りです


今年も御節で〆くくりたくて


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

今年ももうわずかですが、今後とも宜しくお願い致します

にほんブログ村へポチッとクリックして頂けたら幸いです。



by 0701yuujimegumi | 2017-12-16 09:44 | 日々の出来事 | Comments(0)