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仕入れとお惣菜等です(3.31)

まず始めに

桜街道を行き



当店とおおとう道の駅でお惣菜を販売させていただいております。


おからと、浅利もお惣菜用で


昨日の仕入れで、しま鯵で


薄造りに


さざえは


活き造りです


ハタは、値段があわず見るだけに


小鰯は


唐揚げに


お造りの盛り合わせで、中とろで


出来上がりです。



いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

早いもので、今日で三月も終りですが・少しづつ頑張って行き

ますので、今後とも宜しくお願い致します!

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-31 00:10 | 日々の出来事 | Comments(2)

花見弁当(3.30)

花見弁当で

口取は、大海老のフライです


焼き物は、鰆の若狭焼きで


自家製、文甲烏賊と芽かぶの和え物です


口取は、こんな感じで


蒸し物は、蟹の茶巾蒸しです


煮物は、小鰯の煮付けに木の芽をのせ


ご飯物は、春らしく筍ご飯です


出来上がりで



いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

まだ、花見に行ってないので・今日あたり桜を見に行きたいと思います。

これからも、長い御付き合いを宜しくお願い致します。

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-30 03:50 | 日々の出来事 | Comments(0)

と味覚自分

今の自分は

ぶれぶれで、原点に戻ってみました

かんぱちの仕入れに始まり


静岡産天然山葵で


丁寧に摩り下ろし


お造りの盛り合わせと


酢橘を添え


薄造りです


両形の鯵を仕入れ


薄造りと


平造りです


今が旬の細魚で


姿盛りに


活きのいい車海老発見で


踊り食いに


もう、おこぜが出ていて少しだけ初夏を感じ


ぽん酢で、薄造りに


最初に仕入れた、かんぱちは・レモン釜の明太子和えに


文甲烏賊です


活き造りと


この地方では、後造りと言いまして、お客様が選べるシステムで

文甲烏賊の炙りです


なごりの◆ひし蟹(渡り蟹)です


◆蟹の茶巾蒸しです


今からが旬の鰹で


やっぱり、鰹の叩きと思い


蛤は


お吸い物に


市場から、帰ると卵に(生まれたて)と思い


少しもったいないかなー・と思いつつ、具沢山の出し巻き卵で


合鴨のローストで


ご飯物は、鯖寿司で


お持ち帰り用に・・・竹の皮で包み


穴子ですが


右端に小さく見える穴子月冠の、うずらの卵巻きです


先日行った、福岡タワーが、今の私には・妙に眩しくて


人生色々とよく言いますが、少しづつ前を向いて自分の足で歩きたいと思う今日この頃です。

いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

又新たに・リセットして少しづつですが、頑張って行きますの

でこれからも、宜しくお願い致します・・・!


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by 0701yuujimegumi | 2018-03-29 00:19 | 日々の出来事 | Comments(2)

屈辱的な言葉

この街に来て

何年になるかわ、忘れましたが、あなたの味は・この街では、絶対売れないとまで言われ、屈辱的なお言葉でしたが、ある女性のお客様が薄味で美味しかったと言われた料理です。


悩んでいた時に救ってくれた・一つの料理で出し巻き卵です。

それから、料理長の造った海老フライが食べたいと言われ・お

客様からの挑戦状とも思えるお言葉


海老フライにサーモンの磯辺揚げ・当時はお惣菜で500円です

この街の味は、甘い・濃いいと言われましたがいい意味でも悪い意味でも、私は、一切味を変えませんでした。


頂物ですが、感謝・感謝・です。


最後に38年間付き添った相棒に感謝です


私はこの街に来て、色んな経験をさせて頂きました。

今言える事は、お客様に育てて頂き有難う御座いますと感謝の気持ちで一杯です。

有難うございました、たわいも無い一人語とです。

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-27 09:29 | 日々の出来事 | Comments(2)

エスプーマ スパークリング

まず始めに

エスプーマ・スパーリングで


ESPUMA SPARKLING エスプーマ スパークリング


生ビールにも


液体クリームです


オマール海老で


オマール海老のエスプーマかけです



今が旬の鰆をオーブンで


待つこと五分


鰆の若草焼きです


デザートは、桜のゼリー寄せに・苺ムースをかけ


お客様から頂ました


(一部画像はお借りしています)

いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

早いもので、もうすぐ三月も終りですが、少しづつ頑張って行

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-26 02:13 | 日々の出来事 | Comments(0)

花見弁当(3.25)

花見弁当で

まず、始めにあまおうの苺に小さな花を見つけ


口取は、海老フライと


小松菜の美味出汁漬けに胡麻風味で


文甲烏賊と芽かぶの和え物です


お造りは、三種盛りで(季節的に別盛りで)


蒸し物は、蟹の茶巾蒸しです


合肴は、自家製の若鶏の唐揚げで


ご飯物は、豆ご飯に


こんな感じで、出来上がりです


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

桜の開花が、気になる今日この頃ですが、少しづつ頑張って行

きますので・これからも宜しくお願い致します・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-25 06:01 | 日々の出来事 | Comments(0)

繁桝(しげます)

今売れている

商品で


#甘酒
#あまざけ
#100%地甘酒
#無添加ノンアルコール
#飲む点滴
#飲む美容液

女子にとても優しいらしく


繁桝(しげます)筑後手造伝統之酒|高橋商店


合う料理は、少し早いかも知れませんが、無花果の胡麻庵掛けです。


売れる理由は、特に女子のさまざまな・お身体の改善を助ける飲み物との、事でした。

有難う御座います、雨もあがり桜の開花が気になる今日この頃

ですが、これからも・宜しくお願い致します~~~!

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-24 13:51 | 日々の出来事 | Comments(0)

一人語と(3.23)

私は・・・

今思い返すと、諸事様により、働けない時間と・共に苦しい時が有りました。

そんな時救って頂いたのは、苦学を共にしてきた友人でした

ミニミニ・弁当です



涙ともにパンを食べた者しか人生の味は分らない(ゲーテの言葉より)と思って造ったディージールです


ほろ苦い思い出ですが、僕にとっては貴重な料理でしたし、

正直、どん底の気分状態でしたが、僕にとって

ある意味僕を成長させてくれた、料理だと思います。

有難う御座いました。

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-23 17:10 | 日々の出来事 | Comments(0)

地産地商(3.23)

地産地商で


まずは、無農薬の米茄子です


米茄子の辛子和えです


家の庭に実った酢橘で


酢橘釜射込みに


玄海灘産の、しま鯵で


薄造りに


新蕗は


海老の黄身煮と筍の炊き合わせです


太刀魚で


鹿の子焼きに


今からが旬の、たいらぎ貝です


オリーブ焼きに


春野菜は


のびると・春野菜の、卵とじです


なごりの、蝦蛄(しゃこ)を二杯酢で


ご飯物は、筍の桜風味に


最後に、松花堂弁当です


長年付き添った、相棒に感謝です


いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

少しづつですが、頑張って行きますので・今後とも宜しくお願い致します・・・!

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-23 07:17 | 日々の出来事 | Comments(0)

料理&ドリンク(3.21)

時々

思う事があります、それは料理とドリンクで・普通まずは乾杯


その後に料理で、お刺し身の盛り合わせです


お造りに、似合うドリンクは地酒では?と寒北斗です


天然鯛で


薄造りです


鴨ロースの蒸し煮に春野菜を添え


肉料理には、ワインかと思い・山口県の海を見ながら


山口産ワインワインです


随分前の私が、初めて飲んだ時のワインラベルがあり


裏には


この時に生まれた料理です


マナかつおの、杉板焼きです


糸より鯛の煮付けには


もう、三月ですがまだ熱燗が似合う様で


〆はこれからが旬の、鱧寿司で


水物(甘味)は豆乳の茶巾絞りです


やっぱり甘味には、おうす(抹茶)がよく似合い


(一部画像はお借りしています)

いつも、最後まで見て頂き有難う御座います。

桜の開花が気になる、九州地方ですが、まだまだ朝晩は冷え込

みますが、少しづつ頑張りますので、これからも宜しくお願い

致します~~~!

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by 0701yuujimegumi | 2018-03-21 00:08 | 日々の出来事 | Comments(0)